Dagmar Gross / Stéphane Delarue

Maître d’ouvrage : Semader
Type : immeuble de bureaux
Lieu de construction : Etang-Salé les bains
Date de livraison : 2016
Photos : Julien Azam

La Semader souhaitait que l’ensemble des bureaux soit éclairé naturellement. En découle une organisation avec une double circulation centrale qui positionne au centre du bâtiment les espaces n’accueillant pas de poste de travail permanent. Cet immeuble de bureaux se décline sous la forme d’un bâtiment en rez de jardin, R+1 et R+2 articulés le long des limites parcellaires. Un espace largement végétalisé et arboré assure la transition entre l’espace public et le bâtiment tout en accompagnant les flux piétons depuis l’entrée du site.

La double façade est projetée le long du R+1 et R+2 afin de créer un filtre protecteur des façades exposées au rayonnement solaire tout en créant une séparation visuelle entre l’espace public et les bureaux. Ce filtre permet une lecture verticale du bâtiment développé horizontalement. Un traitement « aléatoire » des hauteurs tend à supprimer les lignes de fuite et isole chaque séquence de façade comme des éléments indépendants. Les bâtiments sont conçus de manière traversante afin de favoriser la ventilation naturelle. Deux coursives intérieures reliées entre elles favorisent les transits d’air.

Précédent
Suivant

Facebook

LIRE AUSSI
Hôtel de Région, Campus Center