Réhabilitation et extension du siège
de l’ancienne Diren (Direction régionale
de l’environnement)

Année: 2007
Localisation: Saint-Denis
Maître d’oeuvre: Olivier Brabant
Surface construite (SHON): 1 150 m²
Photos: Hervé Douris

Démontrer qu’il est respectable de conserver des bâtiments anciens pour les réhabiliter et les développer plutôt que de les raser pour construire des boites à chaussures sur-climatisées… Ce projet de réhabilitation  a été conçu comme un cocon végétal périphérique en bambous servant de filtre solaire, un brise soleil naturel, vivant, évolutif. Un jardin vertical où chaque utilisateur serait son propre jardinier…

Le projet devait être une vitrine de l’excellence climatique chère au Grenelle de l’environnement, une structure architecturale réactive à l’environnement ou le climat devient un paramètre de l’espace architectural. C’est aussi une reconnaissance des activités de l’ancienne Direction régionale de l’environnement en matière d’éco-responsabilité et de développement durable. Tenter de démontrer que l’architecture du tertiaire peut aussi être ludique, poétique, écologique…


PAR2014 nominé
LAURÉAT CATÉGORIE RECRÉER
PRIX D’ARCHITECTURE DE LA RÉUNION 2014

Abonnez-vous à notre newsletter

Facebook

LIRE AUSSI
Hôtel de Région, Campus Center