Olivier Ehresmann / Pierre Rosier

Maître d’ouvrage : SCCV FENPHIL
Type : ensemble de 7 logements
Lieu de construction : Saint-Denis
Date de livraison : 2018
Photos : Julien Azam

Pour cette petite opération de logements en accession libre, la densité n’était pas l’objectif principal du maître d’ouvrage qui souhaitait favoriser le « bien-être » en centre-ville. La villa qui occupait ce terrain a été conservée pour l’aménagement de 2 logements « individuels ». Cette option permet de faire respirer le cœur d’îlot en concentrant la construction nouvelle le long de la rue principale. Le RdC qui profite de la structure sur pilotis accueille un parking. Il est habillé de métallerie verticale qui s’inspire d’un enracinement végétal. Les 2 niveaux R +1 et R +2 alternent les pleins bâtis revêtus de lames de zinc bicolores et les creux des varangues. La vêture de zinc se « soulève » à l’image des ouïes d’un poisson pour protéger les fenêtres. Le recul et la composition en 2 blocs distincts du volume bâti en attique permet de dégager une vaste terrasse qui valorise le couronnement et « l’accroche au ciel ».

Précédent
Suivant

Facebook

LIRE AUSSI
Centre nautique de Saint‑Joseph