Architectes de l’Éperon

Maître d’ouvrage : Commune de Saint-Leu
Type : équipement sportif et de loisirs
Lieu de construction : Piton Saint-Leu
Date de livraison : 2016
Photos : Julien Azam

L’idée première était de penser le projet comme un révélateur du paysage à la manière du “land art”. Les lignes épurées sont soulignées par un traitement de façade unique de lames bois. Cette grande simplicité formelle confère une forte identité à l’équipement, immédiatement perceptible depuis la route des Tamarins. Le dessin même du projet, très lisse, très épuré, offre un effet de belvédère tout en s’intégrant au paysage environnant. Cette arène aquatique fonctionne comme un filtre entre extérieur et intérieur. Le projet s’articule autour de l’axe mer-montagne qui traverse le hall d’entrée et borde les vestiaires côté plage. Cette composition révèle la topographie naturelle du terrain en recréant un effet de gradins et terrasses. Ce choix libère une vue optimale vers le paysage environnant tout en préservant l’intimité des baigneurs.

Précédent
Suivant

Facebook

LIRE AUSSI
Ecole Aimé Césaire