O’Malley

1 juin 2016

NWA-RUN

Année de livraison : 2010
Localisation : ZAC de la Poudrière
(L’Étang Saint-Paul)
Surface construite (SHON) : 3 600 m²

La résidence O’Malley se situe au cœur de l’aménagement de La Poudrière à l’Étang Saint-Paul. Les 55 logements de standing se groupent autour d’un jardin intérieur, fortement planté et sécurisé. Les logements présentent une diversité importante ; ils sont répartis sur 4 bâtiments. Cette composition a la particularité d’offrir aux piétons l’accès vers les halls depuis ce jardin intérieur, dans un parcours autant visuel qu’olfactif. La disposition des bâtiments permet une aération de toutes les façades et garantit une ventilation naturelle de tous les appartements. Les appartements se situent en R+1 jusqu’en R+3 et duplex sous toiture rampante. La variation des matériaux et des couleurs vient donner du rythme et marquer l’identité de la résidence. Les appartements sont tous accessibles par des coursives ouvertes. Le parc de stationnement se trouve sous bâtiments en rez-de-chaussée, permettant une aération naturelle du parking. Les façades sont composées par des panneaux de claustra bois sur une ossature métallique avec des parties grillagées fortement végétalisées, minimisant l’impact de l’espace de stationnement.




PAR 2016 petit

Le Prix d'architecture de La Réunion met en avant des réalisations architecturales de qualité à l'île de La Réunion. Il a pour objectif de promouvoir l’architecture et sensibiliser le grand public au savoir-faire de tous les acteurs de la construction.

Le PAR est organisé par le Conseil régional de l'ordre des architectes de La Réunion et la Maison de l'architecture de La Réunion en partenariat avec la Dac-OI, la Région Réunion, Cancé, CMOI, GTOI, Mauvilac, PRB, SBTPC, Teralta et Le Quotidien de La Réunion.

PAR logos 2016

Photos: Hervé Douris (sauf Collège Doujani et Villa du Morne). 
Textes: Laurent Bouvier