Observatoire du Maïdo

1 juin 2016

NWA-RUN

Année de livraison : 2014
Localisation : Le Maïdo (Saint-Paul)
Maître d’œuvre : NWA-run architectes
Surface (SHON) : 854 m²

Pour respecter ce lieu exceptionnel, situé à la frontière entre ciel et terre, et limiter au maximum l’impact sur le site, les architectes ont développé le bâtiment le long d’une courbe de niveau. Le projet est conçu en déclinant le langage des formes du site : la roche, les failles, les fragments, la végétation sur dalle volcanique. Il peut se lire comme deux couches géologiques que le temps aurait façonnées, un premier dépôt de végétaux séparé de la strate minérale par une fissure. Cette fissure conçue en plan dessine le cheminement entre les unités, constituant à la fois un lieu de circulation, de détente et d’échange. Le long de cette colonne vertébrale viennent se greffer les différents modules du programme. Les façades reprennent le thème de la fissure rocheuse en traçant une filante qui court sur un parement de pierres assimilé à de la lave et qui permet l’intégration des ouvertures en façade. Les toitures sont végétalisées, sur le prolongement de la végétation existante. L’irrégularité des dalles basaltiques et la végétation endémique sont intégrées dans la conception de la toiture pour faire disparaître le bâtiment aux yeux des promeneurs.




PAR 2016 petit

Le Prix d'architecture de La Réunion met en avant des réalisations architecturales de qualité à l'île de La Réunion. Il a pour objectif de promouvoir l’architecture et sensibiliser le grand public au savoir-faire de tous les acteurs de la construction.

Le PAR est organisé par le Conseil régional de l'ordre des architectes de La Réunion et la Maison de l'architecture de La Réunion en partenariat avec la Dac-OI, la Région Réunion, Cancé, CMOI, GTOI, Mauvilac, PRB, SBTPC, Teralta et Le Quotidien de La Réunion.

PAR logos 2016

Photos: Hervé Douris (sauf Collège Doujani et Villa du Morne). 
Textes: Laurent Bouvier