Co-Architectes

Maîtrise d’Ouvrage : Commune de Saint-Joseph
Lieu de construction : Saint-Joseph
Année de livraison : 2017

La médiathèque entend questionner l’identité de l’architecture réunionnaise, celle du Sud Sauvage plus précisément. Elle renvoie à des images, bloc de basalte, fagot de vétiver, gecko, cabanon mais surtout à des usages, reprenant la progressivité des séquences d’entrées traditionnelles, créant une progression entre l’espace public et celui de l’intime.
Le bâtiment intègre un rapport direct à l’extérieur, floutant ses limites avec l’intérieur, excluant de fait la climatisation. Ici, les questions environnementales rejoignent celles de l’usage et de la culture. La stratégie du confort thermique passe par une sur-isolation, la construction bois, une protection systématique des baies à l’ensoleillement direct ainsi que par une ventilation traversante augmentée par un puits d’extraction. L’organisation très rationnelle de la médiathèque tranche avec la diversité des écritures architecturales, hétérogénéité voulue qui rappelle la richesse des influences réunionnaises.


Abonnez-vous à notre newsletter

Facebook

LIRE AUSSI
Akuo Energy