Localisation: La Plaine des Palmistes
Année: 2013
Maître d’ouvrage: Parc National de La Réunion
Maître d’oeuvre: 2APMR
Surface construite (SHON): 1 751 m2
Photos: Hervé Douris

Flottant au dessus du sol, qu’elle ne dérange que pour quelques réseaux, la “maison du parc” déploie trois bâtiments linéaires, comme autant de troncs d’arbres moussus posés sur le sol, et un abri-panorama comme un parapluie géant permettant de s’enquérir du paysage et du territoire sans se tremper…. Entre les deux, les déterminant, l’axe tendu vers la ligne verticale de la cascade marque la césure fonctionnelle du programme, et identifie le voyage vers le paysage et la naturalité mis en valeur par les missions du parc. Les trois corps de bâtiments, recouverts de zincs variables en teintes, réalisent trois petites proues signalant leurs émergences au passage de la route nationale. Leur orientation «vers le soleil» exprime le choix technique et poétique de l’orientation des vues et de captation de l’énergie….


PAR2014 nominé
PROJET D19/APPRENDRE-SE DIVERTIR
PRIX D’ARCHITECTURE DE LA RÉUNION 2014

Abonnez-vous à notre newsletter

Facebook

LIRE AUSSI
Case Démété