Année: 2012
Localisation: Saint-Denis
Maître d’oeuvre: Alain Bocquée
Surface construite (SHON) :1684 m2
(24 logements collectifs)
Photos: Hervé Douris

Cette opération, située à Canne Mapou à Saint-Denis, s’intègre dans un plus large programme d’urbanisation autour de ce nouveau quartier dans les Bas de La Bretagne. Quatre corps de bâtiments sont implantés au plus près des courbes de niveaux permettant de tirer parti de leur position de balcon ouvrant sur un vaste territoire encore largement vierge. Chaque bâtiment est implanté de sorte à échapper visuellement au regard de son voisin tout en dégageant un champ de vision aussi large que possible. De cette implantation découle une coursive ondulante reliant les corps de bâtiment entre eux et depuis laquelle s’effectue la desserte de la totalité de logements. Cette coursive, architecture en soi, crée par ailleurs un espace tampon depuis la rue tant par sa forme poétique que par le matériau mis en œuvre, le bois, offrant à voir une « forêt » de troncs élancés sur lesquels une végétation grimpante se faufile.


PAR2014 nominé

PROJET B2/CASE EN L’AIR
PRIX D’ARCHITECTURE DE LA RÉUNION 2014

Abonnez-vous à notre newsletter

Facebook

LIRE AUSSI
Les Bambinos