Localisation: Saint-Benoît
Maître d’oeuvre: 2APMR
Maître d’ouvrage: Région Réunion
Surface construite (SHON): 12 770 m2
Photos: Hervé Douris

Cette position en frontière de ville de Saint-Benoît, dans une nouvelle ZAC ne permet pas au projet d’échapper à deux conditions majeures du site: le village vernaculaire de Sainte-Anne, son église et le grand paysage des pentes cannières entre battant des lames et sommets boisés des contreforts de la fournaise.

Il s’est agi ici de concevoir un lycée jardin, bioclimatique s’insérant dans un village, où le respect d’une architecture durable doit orienter les choix vers un projet «low Tech», intégrant des techniques simples et éprouvées. La forte orientation «bioclimatique» axe le projet vers une démarche fondamentale, où la préoccupation écologique ne se pose pas comme un autocollant sur une carrosserie, mais révèle la nature du lieu, la véritable condition du territoire pour le projet.


PAR2014 nominé
PROJET D19/APPRENDRE-SE DIVERTIR
PRIX D’ARCHITECTURE DE LA RÉUNION 2014

Abonnez-vous à notre newsletter

Facebook

LIRE AUSSI
Amphithéâtre bioclimatique