Lycée Nord

6 juin 2018

Alain Bocquée / Cabinet Quentin

Maîtrise d’Ouvrage : Région Réunion
Lieu de construction : Sainte-Clotilde
Année de livraison : 2017

Le relief très accidenté du site a imposé une concentration de l’équipement, un regroupement des fonctions autour d’axes de circulations forts. La farouche césure que constitue la « Coulée Verte », inconstructible, devient valorisante en étant traitée en jardin constituant le paysage intime de l’établissement et le lien entre les différents locaux : enseignements, administration, restaurant, foyer, internat et gymnase. La mappemonde qui abrite l’auditorium de 200 places constitue le signal fort qui marque cette « porte de la connaissance ». Le choix de superposition des fonctions compatibles de l’ensemble du programme génère non seulement des économies de construction mais permet des gains de productivité en diminuant le linéaire des circulations et en facilitant la surveillance.



Le Prix d’architecture de La Réunion met en avant des réalisations architecturales de qualité à l’île de La Réunion. Il a pour objectif de promouvoir l’architecture et sensibiliser le grand public au savoir-faire de tous les acteurs de la construction.

Le PAR est organisé par le Conseil régional de l’ordre des architectes de La Réunion et la Maison de l’architecture de La Réunion en partenariat en partenariat avec la DAC-OI, la RÉGION RÉUNION, ARTEC, CMOI, ECOTOLE, GTOI, KD, MAUVILAC, PRB, SBTPC, SOREPRO.

Photos: Hervé Douris (sauf Step Dombani, Collège Ouangani, Hôtel Tamboho). Textes: Laurent Bouvier