La Capitainerie

6 juin 2018

NEO Architectes

Maîtrise d’Ouvrage : SPL Tamarun
Lieu de construction : Saint-Paul
Année de livraison : 2017

Le projet de réhabilitation de la capitainerie s’inscrit dans un environnement patrimonial très fort. Il s’agit de transformer le lieu en local commercial pour une activité de type restauration. La varangue existante en dur est ainsi transformée en terrasse couverte à ossature bois, protégée par des volets à l’italienne pour une meilleure maîtrise du soleil et de la ventilation traversante. Un « lounge » en ossature bois remplace l’ancien salon. Le moabi, un bois naturellement durable, est utilisé sur l’ensemble de l’extension. Ce bois tropical apporte au projet une cohésion et une harmonie d’ensemble. Il met en valeur le passé et établi un équilibre entre l’ancien et le nouveau. Les couvertures des extensions sont réalisées en zinc afin de contraster avec le toit en bardeaux de la maison principale qui a été restauré à l’identique pour respecter et mettre en valeur les traces du passé.




Le Prix d’architecture de La Réunion met en avant des réalisations architecturales de qualité à l’île de La Réunion. Il a pour objectif de promouvoir l’architecture et sensibiliser le grand public au savoir-faire de tous les acteurs de la construction.

Le PAR est organisé par le Conseil régional de l’ordre des architectes de La Réunion et la Maison de l’architecture de La Réunion en partenariat en partenariat avec la DAC-OI, la RÉGION RÉUNION, ARTEC, CMOI, ECOTOLE, GTOI, KD, MAUVILAC, PRB, SBTPC, SOREPRO.

Photos: Hervé Douris (sauf Step Dombani, Collège Ouangani, Hôtel Tamboho). Textes: Laurent Bouvier