Neo Architectes / Laurent Alavoine

Maître d’ouvrage : Commune de Saint-Benoît
Type : école élémentaire
Lieu de construction : Bras Canot, Saint-Benoît
Date de livraison : 2018
Photos : Julien Azam

Le projet concerne la reconstruction d’une école élémentaire de 22 classes primaires et 12 classes maternelles au cœur du quartier Bras Canot à Saint Benoît. Le confort des enfants est au cœur du projet. Le confort thermique est assuré par une limitation des effets des vents dominants et la mise en valeur des brises Est/Ouest à travers les cours et les différents locaux. Les effets du rayonnement solaire sont diminués par la présence d’écrans végétaux dissimulant les bâtiments dans un écrin de verdure. Les revêtements de sols des cours ont été choisis pour leur caractère non rayonnant et leur confort d’usage, ceci à l’ombre des coursives et des arbres de haute tige. Le bâtiment est en structure béton (pignons) avec des parois légères en bois de façon à stocker au minimum la chaleur. Les larges débords de toit et les câbles, support de végétation, permettent de donner toute sa légèreté à cette construction tout en favorisant l’entretien des façades et la pérennité des ouvrages. Clôtures, garde-corps et poteaux de façades sont réalisés à partir de planches de bois de dimensions identiques et savamment organisées rappelant le jeu de Kapla.

Précédent
Suivant

Facebook

LIRE AUSSI
Brasseries de Bourbon