MTA&C Architectes

Maîtrise d’Ouvrage : Commune de Saint-Pierre
Lieu de construction : Saint-Pierre
Année de livraison : 2016

Posée en trapèze au sein de l’Ecoquartier Ravine Blanche, l’architecture déployée s’inspire du bâti traditionnel avec ses structures bois et ses toits zingués. Elle accompagne l’espace boisé proche, exploite le climat de Saint-Pierre, s’organise en pilotis sur les rues et s’implique totalement dans une démarche écologique. De part et d’autre de l’entrée, les bâtiments s’étirent inscrivant leurs façades bois légères et ventilées dans le paysage de la ville, tandis que l’auvent d’entrée protecteur dégage au sol les vues vers l’intérieur de l’école, la cour de récréation et son préau. Les passerelles en périphérie tissent les liens. Les salles de classes s’inscrivent comme une ligne filante dans le paysage urbain et confèrent au bâtiment l’image d’un vaisseau « ludique ». Celui-ci est rythmé par une succession de boîtes persiennées à l’image des « cabanes dans les arbres », posées sur des échasses au-dessus du jardin.


Abonnez-vous à notre newsletter

Facebook

LIRE AUSSI
Maison du Parc National