Berberis

6 juin 2018

La Fabrik

Maîtrise d’ouvrage : SEMADER
Lieu de construction : Bois d’Olives
Année de livraison : 2017

L’opération Berberis s’ouvre sur le quartier de Bois d’Olives via un parvis, lequel offre une visibilité aux commerces ainsi qu’une vraie accroche urbaine. Les 48 LLS, du T1 au T5, sont tous traversants. Ils sont répartis en cinq unités qui s’articulent autour d’un mail piéton traversant et du cœur d’îlot, préservé. Chaque bâtiment est implanté selon deux principes : une façade urbaine sur rue à la volumétrie simple mais offrant des séquences architecturales à l’échelle du quartier ; et une façade intérieure, accueillant les coursives qui dégagent un espace tampon privatif abritant séchoirs et porches. Le projet utilise les codes de l’habitat réunionnais - toiture métal, varangues, espaces extérieurs privatifs privilégiés- tout en proposant une lecture actuelle de l’habitat collectif -unités distinctes, intimité, traitement diversifié et volumétrique des façades.




Le Prix d’architecture de La Réunion met en avant des réalisations architecturales de qualité à l’île de La Réunion. Il a pour objectif de promouvoir l’architecture et sensibiliser le grand public au savoir-faire de tous les acteurs de la construction.

Le PAR est organisé par le Conseil régional de l’ordre des architectes de La Réunion et la Maison de l’architecture de La Réunion en partenariat en partenariat avec la DAC-OI, la RÉGION RÉUNION, ARTEC, CMOI, ECOTOLE, GTOI, KD, MAUVILAC, PRB, SBTPC, SOREPRO.

Photos: Hervé Douris (sauf Step Dombani, Collège Ouangani, Hôtel Tamboho). Textes: Laurent Bouvier