Arbouz de Palmas

1 juin 2016

NEO-Architectes

Année de livraison : 2012
Localisation : La Saline-les-Bains (Saint-Paul)
Surface construite (SHON) : 185 m²


Pour la rénovation de cette emblématique villa de bord de mer à la Saline, le volume principal n’a pas été touché. La rénovation s’est concentrée sur la toiture, l’aménagement intérieur et la rénovation d’un « boucan » extérieur. La toiture de la maison est ainsi remplacée par une nouvelle en zinc avec de larges débords de toit. La varangue et sa charpente sont réalisées en bois dur tandis que les menuiseries extérieures ainsi que les volets sont remplacés par des menuiseries et des volets en iroko. Un caillebotis en IPE vient se poser sur la périphérie de la maison et sert de liaison avec le boucan extérieur. La peinture minérale de couleur sable sur les murs de la maison facilite son insertion dans l’environnement proche. Tout en assurant une protection au bâtiment, la varangue périphérique et les larges débords de toitures créés sont aussi une sorte de clin d’œil à l’architecture traditionnelle créole.




lauréat par 2016

PAR 2016 petit

Le Prix d'architecture de La Réunion met en avant des réalisations architecturales de qualité à l'île de La Réunion. Il a pour objectif de promouvoir l’architecture et sensibiliser le grand public au savoir-faire de tous les acteurs de la construction.

Le PAR est organisé par le Conseil régional de l'ordre des architectes de La Réunion et la Maison de l'architecture de La Réunion en partenariat avec la Dac-OI, la Région Réunion, Cancé, CMOI, GTOI, Mauvilac, PRB, SBTPC, Teralta et Le Quotidien de La Réunion.

PAR logos 2016

Photos: Hervé Douris (sauf Collège Doujani et Villa du Morne). 
Textes: Laurent Bouvier